当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

南丰镇持续走好乡村振兴“新路子”激活脱贫攻坚致富路

来源: 南丰镇 作者: 张芳 日期: 2019-09-29 14:13

 

今年,南丰镇紧紧围绕县委“一轴四区”乡村振兴工作总思路,立足南丰镇“一轴三带四节点”乡村振兴示范带建设,以厕所、垃圾、风貌“三大革命”、乡村旅游示范点建设、千亩中药材示范点建设和千亩马铃薯示范点建设为重点,持续推进全镇经济转型跨越,激发脱贫攻坚内生动力

持续调优产业结构,激发农村新活力。今年,南丰镇以促进产业结构调整,促进农民增收为目的,按照“企业+合作社+农户”的运作模式,与安徽井泉药业合作,联合本村种植大户,在炒面庄、秦庄、张连庄等村村连片流转土地,建成标准化绿色有机中药材示范基地2万亩,种苗繁育基地3000亩,鼓励引导本地合作社连片种植中药材2.7万亩,全镇中药材种植面积达5万亩以上。在张连庄、玉带、冰沟等沿山区种植饲草燕麦2万亩,提倡农户种草养畜,倡导生态养殖。持续与甘肃鼎丰公司合作,在张家沟湾村建成5000亩马铃薯种薯繁育基地,带动当地群众门前就业,失地不失业,离地不离家。

依托风景秀美的自然资源优势,提倡生态特色旅游。按照乡村振兴战略产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足扁都口、狼洞沟、满山等自然风景优美、气候温凉地域优势,着力打造炒面庄村省级旅游示范村,在扁都口种植“金色田园、魅力民乐”、“甘肃民乐”、迎宾笑脸等大地艺术580亩,在炒面庄村国道227线沿路栽植云杉、柏树等各类苗木5500株,在沿线两侧、文化广场栽植各类花卉3万多株,不断满足群众精神需求,提升群众满意度、幸福感。

立足炒面庄村乡村振兴,提升农村“精气神”。在全县“一轴四区”乡村振兴示范带建设的推动下,南丰镇集中对炒面庄村808户进行破旧围墙修葺等风貌改造,为符合条件的621户在村居住的农户修建双坑交替式生态环保卫生厕所,实现 户均院后一处环保厕所,一处农机具棚、一条50平米人行步道,宅前一个小花园或一个小菜园,截至目前,该村风貌改造工作已进入最后验收阶段,各项工程已基本结束,呈现在人们面前的是一副具有“颜值”又有“内涵”的美丽乡村画卷,切实激发了农村群众?;せ肪?、养成文明生活习惯的内在动力。