当前位置: 首页>>政务动态>>各镇动态

南丰镇沟湾村5000亩马铃薯种薯喜获丰收

来源: 南丰镇 作者: 田海燕 日期: 2019-09-29 10:31

今年,沟湾村充分借助气候冷凉、昼夜温差大、土质肥沃、病虫害少的区位优势,积极推行“企业+村集体+农户”的共建共享发展模式,继续与甘肃鼎丰公司合作,建成水肥一体化马铃薯种薯繁育基地5000亩。由于公司综合势力强、社会信誉好、销售渠道畅通,确保了企业的稳产稳收。今年水量充足,庄稼长势好,每亩地可产种薯3.5吨以上,每吨售价2000元,一亩地毛收入达7000元。除去种子、地租、人工、化肥等生产成本3000元,企业每亩纯利润为4000元,总创收达2000万元。近期,适逢秋收时节,马铃薯基地吸纳了沟湾村以及周边5个村200多名村民到基地务工。人均可捡拾马铃薯100袋以上,每袋1.6元,人均每天收入在160元以上。从全年务工情况来看,从种到收,户均可增收2万元左右,全村群众一年在鼎丰公司的劳务创收就有300万元,群众获得了“真金白银”,得到了真真切切的实惠。

下一步,我镇将进一步拓展与鼎丰公司合作领域,继续扩大生产规模,长期流转黑山、何庄村土地5000亩,建成水肥一体化马铃薯种薯繁育基地1万亩,示范引领全镇马铃薯产业加快发展,力争种植面积突破1.5万亩以上。